일반우유와 멸균우유 차이

반응형

유리병 우유가 가장맛있게 느껴진다.

일반 우유의 대표주자인

서울우유 1L 가격이 얼마인가?

대략 2500 ~ 3000원 사이에 형성되어있다.

 

멸균우유 1L 가격은 1L에 1500원이면 살 수 있다. (외국산)

가격적인 면에서 멸균우유는 나름 장점이 있다.

 

사실 '맛'도 큰 차이가 나지 않는다면 당연히 선택할만하지 않은가?

 

멸균우유 장점

일반 우유보다 유통기한이 길다. 냉장 보관해야 하는 불편함도 없고

실온/상온에서 오래 보관도 가능하다는 것이 있다.

한 번에 많이 주문해서 먹고 싶을 때 먹고,

계속 구입할 귀찮음도 사라지니 제법 장점이다.

 

또한, 멸균우유는 100도가 넘는 '살균처리'과정으로

미생물이 제거되고 배앓이하는 사람 비율도 훨씬 적어진다.

 

멸균우유 단점

긴 유통기한대신 영양소 파괴라는 큰 단점이 있다.

미생물이 제거 되어 균이 사멸되고

동시에 우유의 특유의 맛이 사라진다고 하는데

이는 사람마다 편차가 있는 편이다. (오히려 멸균 우유맛이 좋다는 사람도 있음)

 

혹자는 멸균우유가 싱겁고 밍밍하다고

해서 잘먹지 않는데,

사실 영양소 파괴는 미비하고 맛도 큰 차이가 없다.

 

해외 멸균우유중에 값도 싸고 품질도 좋은 것이

많아서 여러 가지 선택해보는 것도 추천한다.

 

국산 낙농업도 힘내서 맛있는 생우유, 멸균우유를

많이 팔았으면 좋겠다.

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY