옥수수 고르는법, 옥수수종류

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#옥수수 고르는 법, 옥수수 종류

옥수수는 첫돌지난 아기전부터 성인까지 남녀노소 먹어도

'독성'이 없는 음식으로 유명합니다.

구워먹는게 당이 가장높다고 하나 캠핑이 아닌이상 쉽지않구요

보통은 쩌서 먹는게 일반적입니다.

어떻게 옥수수를 골라야 할까요?

1. 옥수수 고르기

신선한 옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나고 손으로 눌러도 단단합니다.

또한 너무 익어서 노란빛이 돌면 오히려 삶거나

조리 시 물이 다 빠져버려 특유의 맛이 없습니다.

수염이 마르지 않고 갈색이며 한 곳에 뭉쳐져 있는 것이 좋습니다. 

 

 

 

2. 옥수수 종류

찰옥수수, 초당옥수수, 단옥수수 등이 있습니다

찰옥수수는 흑착, 흑점찰, 미백찰등이 있고 살이 제법 단단하고

하얀빛을 띠는 경우가 많습니다.

초당옥수수는 색이 노랗고 단맛이 강하나 살이 조금 무릅니다.

단옥수수는 찰옥수수와 초당옥수수의 중간 정도의 성질을 보입니다.

 

옥수수는 맛있게 먹으려면 삶는 것보다 찌는 것이 좋습니다.

속껍질이나 수염을 살짝 덮고

찌면 수분이 유지되고 특유의 단맛이 스며들어서

촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

넉넉하게 큰 찜통에다가 채반이나 깔개를 놓고 적당량 물을 채운 뒤

약 20~30분 정도 찌고 5분 내외로

찜을 들이고 먹으면 더 맛있습니다.

옥수수 쪄먹을때 절대로 수염은 떼지마세요

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