콩국수 레시피 (+10분이면 충분합니다.)

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식당에서 여름 계절 음식으로 '콩국수' 만한 것이 없습니다. 식당에서는 대부분 중국산이나 기타 외국산의 콩을 쓰기 때문에 조금은 꺼려지는 것이 사실입니다. 그래서 집에서 '국산' 재료로만 건강하게 콩국수를 만들어 드셔 보는 게 어떨까요?

재료 (1인분 기준)

콩국수용 대두(or 콩국물 팩), 국수 1인분(소인 100g, 대인 130~150g), 소금 및 설탕, 오이, 계란

요리법

1. 모든 재료를 준비한 뒤 약 800ml의 물을 준비하고 끓인다.

2. 물이 끓기 전까지 콩물을 냉동실에 보관하여 살얼음 직전까지 상태를 유지시킨다.

3. 물을 끓이면서 오이를 약 3cm 정도로 가늘게 썰고 계란을 삶는다. 추가적으로 김가루나 땅콩 가루도 있으면 좋다.

4. 면은 소면~중면이 잘 어울리며 각 면 상태에 맞게 삶아준다. (중간에 반드시 먹어보고 확인합니다. 불의 세기에 따라 다를수 있기 때문입니다.)

5. 끓는물에 면을 삶아 건지기 전에 찬물을 냄비에 200ml 한 컵을 부어서 온도를 확 낮춰준다.

6. 10초 후에 면을 건져 찬물에 식히고 물을 꽉 짜준다. 물을 제대로 안 짤 경우 콩물에 물이 나와 수돗물 맛이 날 수 있으니 주의한다.

7. 콩국물을 그릇에 붓고 준비해둔 고면을 올려놓고. 입맛에 따라 소금이나 설탕으로 간을 한다.

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