참외의 효능 (+섭취시 주의할점)
- 음식
- 2021. 6. 20.
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참외는 사실 멜론과에 속하는 과일로서 최초 원산지는 '아프리카'이며 주로 퍼지게 된 나라는 인도, 터키, 중국 등입니다. 유럽이나 영미권에서는 사실 흔하지 않은 과일이고 일본에서도 흔치 않습니다. 그래서 외국인들은 때때로 Korean-melon이라고도 불리기도 합니다. 외국인한테 참외를 권하면 내부의 씨를 다 버리고 먹는 경우가 굉장히 흔합니다. 보통은 냉장고에 시원하게 먹는 것이 일반적이며 아삭한 식감 덕에 장아찌나 김치를 담가서 먹는 경우도 있습니다.
참외의 효능
참외는 대부분이 수분(수박과 비슷하게 약 85% 이상이 수분입니다.) 칼로리도 100g - 30칼로리 정도로 낮아서 수분 섭취와 포만감을 가지게 해 주어 좋은 다이어트 음식입니다. 또한, 비타민 B군, C군도 풍부해서 육체피로 해소에 큰 도움을 줍니다. 항산화 성분이 있는 beta-carotin성분이 많아 간 해독에 좋은 효과를 보여줍니다. 항산화에 효과 있는 암세포 성장과 억제에도 도움을 줍니다.
1) 다이어트 효과
2) 호흡기 질환 예방
3) 피부미용 및 육체피로 해소
4) 이뇨작용 및 항암효과
참외 주의할 점
온습도 관리에 신경을 써야 합니다. (약 10도 이내). 너무 저온 일시 껍질 부분에서 쉽게 갈변현상이 오고 해당 부분으로 표피 상처 감염으로 해충 및 미생물이 자라기 쉽습니다. 단맛이 강한 과일이라 먹고 난 후에 벌레가 쉽게 발생합니다. 보통 플라스틱 봉지에 포장이 되어있는데 서늘한 곳이 아니면 오래 보관하기 힘듭니다. 너무 서늘하면 썩기 쉬우니 주의하십시오.
동의보감에도 나와있듯이 성질이 차기 때문에 다량을 한 번에 섭취하면 설사가 일어날 수도 있습니다. 참외 꼭지 부분에는 약간의 독성이 있어 주의해야 합니다. 사상의학상에서는 찬기운으로 인해 소음인에게 잘 맞지 않습니다. 그렇기에 노약자와 임산부는 다량의 섭취를 주의해야 합니다.
싱싱한 참외를 고르는 방법
가능하면 단단하고 단 향이 은은하게 퍼지는 게 좋습니다. 물에 띄웠을 때 줄무늬가 3~4줄 정도 나오면 내부 속도 꽉 차고 싱싱한 상태입니다. 또한, 수박처럼 살짝 두드렸을 때 내부에서 텅텅 소리가 울려 퍼지는 것이 좋습니다. 물렁물렁하거나 벌레가 꼬여있는 경우, 참외 한쪽면이 움푹 파여있는 경우에는 선택하지 마십시오.
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